伝統的なクヴェヴリ製法で造られたジョージア(グルジア)ワインを3本セットでお届け

拡大画像を見る

ツイートする

【送料無料】A-styleソムリエが選んだ、伝統的な製法で造ったジョージア(グルジア)ワイン3本セット

商品番号
197258
価格
¥11,000(税込)
ANAカード価格
¥10,450(税込)
 獲得マイル
330マイル
在庫
在庫あり
数量
お気に入りに追加

アイテム紹介


ジョージアのクヴェヴリ(甕)を使うワイン造りは8000年前から行われており、2013年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。クヴェヴリとは、発酵から貯蔵までを行う特殊な土器で、ジョージアの土を使い、職人が窯で焼き上げた素焼きの壺のことです。壺を地中に埋めることで一定の適温で発酵させることができ、ゆっくりと時間をかけて熟成されるため、ブドウの豊かな風味が引き出せると言われています。その伝統的な製法で造られたワイン3本をANAショッピングソムリエがセレクト。お気に入りを見つけるのはもちろん、「現代のジョージア(グルジア)を知るためのワイン3本セット」と飲み比べを楽しむのもおすすめです。

セット内容

<ヴァジアニ・カンパニー>マカシヴィリ・ワイン・セラー・ムツヴァネ

ヴァジアニ・カンパニーは、ジョージア固有の伝統的なワイン造りを守り続けるワイナリーです。ジョージアで採掘される土で焼かれた大きな容器「クヴェヴリ」を地中に埋め、自然の力だけを利用して仕込まれたオレンジワイン。白い花や柑橘果実の爽やかな風味もありながら、普通の白ワインにはない旨みのあるワインです。
※厳密な濾過を行わないため、瓶内に澱(おり)や酒石酸の結晶が見られる場合がございます。

●生産地:ジョージア(グルジア)、カヘティ地方
●生産年:2017年
●生産社:ヴァジアニ・カンパニー
●種類:オレンジワイン(白ワイン)
●葡萄品種:ムツヴァネ100%
●相性のよい料理:燻製のチーズ、スモークサーモンなど
●内容量:750mL×1

<シャラウリ・ワイン・セラーズ>サペラヴィ

国際品種を使用せず、ジョージア固有品種にこだわって栽培を行い、醸造所の地下に埋めた29のクヴェヴリ内で天然酵母を利用し、ブドウを自然醗酵させます。可能な限り人的介入を避けワイン造りを行っています。熟した果実のアロマがシルクのように滑らかな質感を引き立てます。微かに大地やスパイスの風味が伴い、穏やかながらも引き締まったタンニンが繊細なバランスを生み出します。

●生産地:ジョージア(グルジア)、カヘティ地方
●生産年:2015年
●生産社:シャラウリ・ワイン・セラーズ
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:サペラヴィ 100%
●相性のよい料理:ジンギスカンなど
●内容量:750mL×1

<ヴァジアニ・カンパニー>マカジヴィリ・ワインセラー・ルカツィテリ

ヴァジアニ・カンパニーは、ジョージア固有の伝統的なワイン造りを守り続けるワイナリーです。ジョージアで採掘される土で焼かれた大きな容器「クヴェヴリ」を地中に埋め、自然の力だけを利用して仕込まれたオレンジワイン。ルカツィテリはカヘティ地区の伝統的な白ワインに使用される主要品種で、桃やマルメロの豊潤な果実味と複雑味があります。バランスがよく、フェノリックな要素と長い余韻が魅力です。

●生産地:ジョージア(グルジア)、カヘティ地方
●生産年:2017年
●生産社:ヴァジアニ・カンパニー
●種類:白ワイン(オレンジワイン)
●葡萄品種:ルカツィテリ100%
●相性のよい料理:エスニック料理
●内容量:750mL×1

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※未成年者の飲酒および未成年者への酒類の販売は、法律で禁止されております。
※ワインのお届けは10月〜5月まで常温便となります。
なお、液漏れや劣化を防ぐために6月〜9月はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
詳細内容説明に戻る

ページトップへ