日本で初めてにごり酒を販売した蔵元の元祖にごり酒2種セット!

拡大画像を見る

ツイートする

<月の桂>活性にごり2種類飲み比べセット

商品番号
194666
価格
¥3,740(税込)
ANAカード価格
¥3,553(税込)
 獲得マイル
111マイル
在庫
メーカー直送
  • ※お届けにお時間をいただく場合がございます。
数量
お気に入りに追加

アイテム紹介


◆にごり酒とは
「一般的な日本酒」は、お米をアルコール発酵させた醪(もろみ)を酒袋などに入れ、圧力をかけて搾り、酒粕と液体を分離させます。この液体をろ過することで、皆さんがご存知の透明感のあるお酒が出来上がります。
「にごり酒」は、酒袋から液体を搾り出す際、あえて目の粗い袋(またはフィルター)を使うことで、液体中に澱(おり)を残します。この澱によって、白く濁ったにごり酒が出来上がります。目の粗さで、すり抜ける澱の大きさも異なり、にごり具合や味わいに特徴が出てきます。

◆日本で初めてにごり酒を販売した蔵元が増田徳兵衛商店
酒税法では「もろみを濾す」という工程が、義務付けられています。しかし今から50余年前、当時の当主が、この美味しさを全国の人に味わってもらいたいと「発酵、熟成が行き届いたもろみの中から汲み出し、目の粗いザルで濾す」というずる賢い方法で「白く濁っているが一応濾してあるから法律違反ではない」と奇手を編み出し、にごり酒の発売を開始。酒税法の「ザル法」ぶりをザルで濾すことによって打ち破ることに成功しました。

【純米にごり酒】
発泡性にごり酒の元祖。日本酒をあまり飲まない方にもファンが多い。オンザロックも旨い。伏見流水。味わいのアタックは強い。炭酸ガスによる刺激がしっかりと感じられ、後半に出てくる軽快なタッチの苦味へとつながっていく。

【本醸造 中汲みにごり酒】
1966年発売の元祖発泡性にごり酒。最もスタンダードなにごり酒で、日本酒初心者や女性のファンも多い。炭酸の刺激でアプローチは強い。味わいのアタックは強い。炭酸ガスによるしっかりした刺激とトロッとした口当たり。

商品の特徴

  • 蔵の外観

  • 蔵の外観

  • 蔵の外観

  • 蔵の内観

  • にごり酒ラインナップ

  • 純米にごりラベル

  • 本醸造中汲みラベル

インフォメーション

株式会社増田コ兵衛商店

にごり酒の元祖、伏見最古の蔵元。屈指の名醸地・伏見で最古の歴史を誇る名門蔵。にごり酒の元祖として知られ、個性と季節感豊かに異彩を放つ酒造り。桃山丘陵からの清冽な“伏水”を用い、京の風情を感じさせる“美味し水”を醸す。

スペック

原材料
◆純米にごり酒:米・米麹
◆本醸造 中汲みにごり酒:米・米麹・醸造アルコール
醸造元
株式会社増田コ兵衛商店(京都府)
種類
◆純米にごり酒:純米にごり
◆本醸造 中汲みにごり酒:本醸造にごり
内容量
720mL×2本
アルコール度
◆純米にごり酒:17度
◆本醸造 中汲みにごり酒:17度
飲み口
◆純米にごり酒:やや辛口
◆本醸造 中汲みにごり酒:ふつう
梱包発送料
※お届け先1件につき、通常梱包発送料を頂戴いたします。
注意事項
※未成年者の飲酒及び未成年者への酒類の販売は、法律で禁止されております。
※お届けは10月〜5月まで常温便となります。なお、液漏れや劣化を防ぐために6月〜9月はクール便にてお届けいたします。
詳細内容説明に戻る

関連のおすすめ商品をご紹介

【関連キーワード】  月の桂

ページトップへ