厳選した山田錦を100%使用し、生もと仕込みで醸した龍勢ブランド最高峰の純米大吟醸酒です。みずみずしくもしっかりとした骨格のあるこのお酒は、気品のあるマスカットや白桃のような爽やかで透明感のある香りが心地よく、一度口に含むと奥深く品格のある味わいが広がります。杜氏藤井雅夫が積み上げてきた長年の経験と技を惜しみなく注ぎ込んで醸した数量限定のまさに別格品です。
■生もと仕込みとは
乳酸が自然の乳酸菌から生まれてるのを待つ、昔ながらの伝統的な製法。 室町時代から受け継がれてきた方法で、半切り桶という平べったい桶に、麹、蒸し米、水を加え、櫂棒ですりつぶす「もと擦り」を行います。現代的な造り方で、市販の純度の高い醸造乳酸を加える「速醸もと」が2週間ほどでできあがるのに比べ、自然の乳酸菌の発生を待つ「生もと」の完成には30日近くを要します。温度管理などコントロールが難しく、高度な酒造りの技が必要とされます。各種の微生物が作り出す複雑な香味が加わって、濃醇でコシの強いお酒になります。