シャンパーニュ地方では極めて貴重な有機農法で造られた、ぶどう本来の旨みが詰まったオーガニックシャンパーニュ

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<ド・スーザ>ブリュット・トラディション【NV】(白シャンパン)

商品番号
185788
価格
¥9,020(税込)
ANAカード価格
¥8,569(税込)
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アイテム紹介


ド・スーザは、シャンパーニュ地方では困難と言われたビオディナミ(有機栽培)農法に取り組み、世界に認められるシャンパーニュを造り出す生産者です。その実力はトップソムリエを魅了するほど。
通常のシャンパーニュ・メゾンは、酸度を残すために、早めに収穫を行いますが、ド・スーザでは、ぶどうが完熟するまで収穫を待ちます。ビオディナミ農法により樹齢の高い樹の根が深くまで入り、土壌のミネラルを吸収し、ワインにフレッシュ感を与えています。そのため熟度が高く、かつフレッシュでエレガントなワインとなります。
濃密な旨味のある味わい、そして、オーガニックならではのミネラル感が身体に沁みわたる、癒し系シャンパーニュです。
※こちらの商品はラベルが変更となる場合がございます。

商品の特徴

  • <ド・スーザ>ブリュット・トラディション

  • セラーの中

  • 化石のオブジェ

  • ド・スーザ夫妻

インフォメーション

畑と土壌

9.14haを所有。コート・デ・ブランのAvize(2.06ha),Oger(1.90ha),Le Mesnil sur Oger(0.59ha),Cramant(0.44ha),Chouilly(0.06ha),Ay(0.27ha),Ambonay(0.21ha)などの特級畑に主にぶどう畑を所有。(7つの特級畑、その他4つの村にぶどう畑を所有)
メゾンの所在地、アヴィーズ村(Avize)の土壌は、コート・デ・ブランの中でも、一番繊細なチョーク質土壌です。その土壌の堆積過程が、他の村と違い、この村のぶどう畑の土壌でのみ見られる古代生物の化石もあります。
この繊細な土壌が、ぶどうにエレガントさとミネラルを与えてくれます。

栽培と醸造

「第2次世界大戦後、農業のより一層の近代化に伴い、効率的に多くの収穫量が追求され、除草剤、殺虫剤や化学肥料が大量に畑に投入されました。その結果、土壌など畑の自然環境が著しく破壊されました。このような環境からは、画一的なワインしかできないと判断し、1999年よりビオディナミ農法(Biodynamic)に切り替える決断をしました。」
1999年に転換したビオディナミ農法により、除草剤、殺虫剤、化学肥料などを一切使用せず、イラクサ、カモミール、西洋タンポポなどを乾燥させて調合剤を作り、ぶどう畑にまいて、微生物の活動できる生きた土壌になるように常に注意を払っています。除草剤などの農薬散布中止をしたため、除草策として畑を鋤き込むことを心がけています。

スペック

原産地
フランス・シャンパーニュ地方
生産年
NV(ノンヴィンテージ)
生産者
ド・スーザ
種類
シャンパン
葡萄品種
シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ10%
内容量
750mL
相性のよい料理
ちらし寿司、白身魚の昆布じめなど
梱包発送料
※お届け先1件につき、通常梱包発送料を頂戴いたします。
注意事項
※未成年者の飲酒および未成年者への酒類の販売は、法律で禁止されております。
※ワインのお届けは10月〜5月まで常温便となります。なお、液漏れや劣化を防ぐために6月〜9月はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※瓶内にブドウ由来の成分が固着した澱(おり)や天然のミネラル分である酒石酸の結晶が見られる場合がございます。これらは全てブドウ由来の天然成分ですので、飲用しても問題はございません。
※画像はイメージです。
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