大人気商品!職人特撰いくらと老舗のたれの傑作。

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<北海道標津産>笹川安弘直伝 いくら醤油漬け【300g】

商品番号
051904
価格
¥8,100(税込)
ANAカード価格
¥7,695(税込)
 獲得マイル
243マイル
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アイテム紹介

この道50余年の目利き、笹川安弘さんがこだわり抜いた、いくら醤油漬けの最高峰とも呼べる逸品です。 まずは鮭の買いつけですが、魚卵が成長し、最もおいしくなる9月中旬の2週間に限定。漬け込みには、明治43年創業の魚卵の老舗「小樽いりきゅう」の秘伝のたれを使用。選び抜かれたいくらに、本醸造醤油、みりん、酒だけを使ったまがい物なしのたれが染み込んだ味はまさに本物 。
担当者現地レポート
短時間加工が決め手。
8時すぎ
標津漁港での買い付け
「上物だけを厳選」、熟練の目利きがセリ落とします。
 
8:11
車で5分の加工場へ
とにかく「鮮度が命!」鮭が加工場に到着後すぐ、卵が生きているうちに取り出し、次々と笹川さんが待ち受ける隣の選別場へ運ばれます。
 
8:26
魚卵をさらに選別
選別は笹川さんと目利き職人さんの2人。目の前に並ぶ卵の質を瞬時に判別し選り分けるスピードは、まさに巧みの技。
 
8:31
揉みほぐし大粒を厳選
塩水で洗浄後、揉みほぐして一粒一粒のいくらに。さらに目の粗い
ザルで大粒のいくらだけを選りすぐります。
 
8:50
最終選別もていねいに
潰れた卵やゴミを取り除く作業を、
2度繰り返します。
 
8:59
秘伝のたれへの漬け込み
買い付けから1時間ほどで一次加工が完了。この素早さも、いくら漬けのおいしさのポイント!この後、約30分程の水きり後秘伝のたれに漬け込みます。
 
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スペック

内容量(約)
300g
産地
北海道
加工地
標津、小樽
賞味期限
出荷日より冷凍で60日
送料
梱包発送料込
お届け
冷凍便
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